Дорогие братья и сестры! 14 октябряСвятая Церковь и мы с вами будем торжественно отмечать событие, происшедшее в давние времена и не в русской земле, а в греческом Царьграде.
Событие это совершилось во Влахернском храме в присутствии многочисленного народа, но видимо было лишь двумя друзьями о Господе — блаженным Андреем Христа ради юродивым и его юным учеником Епифанием.
Оба они видели, как в этом храме присутствовала, молясь о мире и о людях, Сама небесе и земли Царица и как осеняла Она молящихся Своим святым омофором.
Через них узнала наша Святая Церковь об этом радостном явлении Божией Матери и стала с благоверными людьми светло праздновать.
Наша Церковь больше других возлюбила этот праздник как великое и радостное откровение о светлом покрове Богоматери над миром и о Еe великой любви, ибо не только во Влахернском храме более тысячи лет тому назад слезно молилась Богородица — Она молится ныне и здесь, и всюду, и всегда, и до скончания века.
И не только над присутствовавшими во Влахернах простерся Ее омофор, но и над всем миром, над всеми людьми и над нами грешными сияет светящийся Покров Богоматери.
Божия Матерь посредствует между землей и небом.
Она Ходатаица мира, возносящая наши молитвы к Престолу Сына Божия.
Горе мира, грехи мира, скорби мира — это печаль для Божией Матери.
Она слезно молится с нами и о нас. И как необходимо каждому верующему человеку помнить, чье сердце мы раним своими беззакониями и чьими слезами омываются наши преступления.
Вместе с этим необходимо помнить и другую утешительную истину: о том, что в сердце Божией Матери достаточно места для каждого прибегающего к Ней человека, что Ее материнская любовь — неиссякаемый источник радости, заступления и помощи для каждого грешного человека.
Наш православный народ всем сердцем и всей душой возлюбил праздник Покрова Божией Матери.
Он преклонил свое сердце к этому благодатному осенению, по всей земле воздвигнув храмы и обителив честь Покрова Пресвятой владычицы.
И наш там построен и освящен в честь Покрова БожиейМатери. Этот день — наш престольный праздник.
Мы смиренно преклоняем колена своего сердца вместе с молящейся коленопре клоненно Божией Матерью, ибо Она, Преблагословенная, всегда являла и являет нашему Отечеству и нашему народу Свою любовь.
Своими стопами Она освятила землю нашу ради наших святых соотечественников и угодников Божиих.
Мы верим, что и сегодня Богоматерь здесь и с нами молится о нас Богу.
Мы твердо верим в Еe постоянную Богоматернюю помощь и в Еe материнский покров.
Под этим покровом будем, дорогие братья и сестры, совершать свой земной путь.
Да защитит нас Она Своим материнским покровом и в жизни будущего века и на Страшном Суде Божием, да не перестанет ходатайствовать за нас грешных и жаждущих спасти от вечной погибели свою бессмертную душу. Будем всегда славить Божию Матерь, будем молиться и просить Ее, чтобы Она приняла нас в Свое любящее сердце, и чтобы для каждого из нас Она была Одигитрией, Путеводительницей ко спасению.
Ей всегда можно рассказать перед чудотворными Ее иконами обо всем, чем страждет и о чем заботится наша грешная душа, и всегда своим верующим сердцем мы почувствуем, как Она помогает нам находить выход в трудных земных обстоятельствах.
Для всех открыто Ее сердце.
Не было за это время ни одной минуты, в которую бы не несся с земли зов наболевшей человеческой души к Матери Божией, и Она, Всеблагая Заступница, утешала душевные муки, поднимала расслабленные руки, вселяла бодрость в сердца верующих христиан, воодушевляя их на благородный подвиг — воплощение в своей жизни заповедей Ее возлюбленного Сына — Господа нашего Иисуса Христа.
Сколько мы знаем примеров помощи Матери Божией нам, людям, в бедах, скорбях и несчастьях!
Сколько раз Божия Матерь своим покровом спасала нашу годную страну! Когда казалось, что страна, наводненная врагом, гибнет, Она через свои чудотворные иконы, перед которыми молились наши предки в годины испытаний, проявляла особую Свою заботу о нас и помогла нам освободить нашу страну от татар, шведов, поляков, французов, вторгавшихся в наши пределы и разорявших нашу родину.
Мы верим, что и в последнюю страшную Великую Отечественную войну 1941 — 1945 годов Матерь Божия, не отвратив Своей любви от нас, Своим ходатайством перед Сыном содействовала нашему воинству и оберегла нас от порабощения врагом.
Можно долго перечислять этот необозримый поток милостей Богоматери по отношению к русскому народу и нашему Отечеству.
Сколько перед Ней вы, женщины — матери, сложили своих просьб и молитв, и зачастую не о себе, а о своих мужьях, о своих сыновьях и дочерях, о своих внуках, уповая на помощь Пречистой, милующей и покрывающей всех святым Своим омофором.
Матерь Божия слышит молитву и грешника, и молитву праведника, ибо Она Мать, а мы — еe дети.
Празднуя Покров Божией Матери, Святая Церковь и мы с вами молимся: «Пресвятая Богородице, покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякого зла молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».
Аминь.